top of page

Метапредметность

Метапредметность – принцип интеграции содержания образования.

Под метапредметными результатами понимаются универсальные способы действий – познавательные, коммуникативные – и способы регуляции своей деятельности, включая планирование, контроль и коррекцию. Универсальные способы действий осваиваются обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов и применяются учащимися как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.

Метапредметное задание включает в себя объединение ради решения одной проблемы, ради познания одного объекта или предмета, когда метапредметная связь обнаруживается на уровне метапонятий («Человек», «Природа», «Время», «Движение», «Познание», «Развитие» и т.д.).

Метапредметная проблемная ситуация – спровоцированное (созданное) учителем состояние интеллектуального затруднения ученика, когда он обнаруживает, что для решения поставленной перед ним задачи ему недостаточно имеющихся предметных знаний и умений, и осознает необходимость их внутри- и межпредметной интеграции.

Метапредметные компетенции:

  • ориентация учащихся в различных областях;

  • общеучебные умения информационно-логического характера;

  • организация собственной учебной деятельности;

  • основные универсальные умения информационного характера;

  • использование средств информационных и коммуникационных технологий;

  • принятие решений и управление;

  • формирование навыков исследовательской деятельности;

  • взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Учитесь учиться!

Д.С. Лихачев

ФГОС

Федеральные государственные образовательные стандарты призваны обеспечивать цельность образовательного пространства России; преемственность основных программ дошкольного, начального, среднего, профессионального и высшего образования. Помимо этого, ФГОС отвечает за аспекты духовно-нравственного развития и воспитания. Требования образовательного стандарта включают в себя строгие установленные сроки получения общего образования и профессионального образования с учетом всевозможных форм обучения и образовательных технологий. 

  Что позволяет сделать экспертная карта?

«Вечный» вопрос об оценке деятельности учителя остается актуальным и в современной школе, особенно в условиях новой системы аттестации учителей. Работа с картами развивает в учителе осознанное, критическое отношение к своим профессиональным возможностям. Учитель устанавливает, что у него получается лучше, что хуже, а чего он пока еще не умеет. Выявление самим учителем несоответствия между тем, что есть, и тем, что требуется, выводит его на дальнейшую ступень: определение проблемы и установление причин. Обозначение четких позиций профессиональных затруднений позволяют перейти к поиску путей их устранений.

 Технологическая карта урока – что это?

Технологическая карта — это новый вид методической продукции, обеспечивающей эффективное и качественное преподавание учебных курсов в школе и возможность достижения планируемых результатов освоения основных образовательных программ на ступенях начального и основного образования в соответствии с ФГОС второго поколения.

Это современная форма планирования педагогического взаимодействия учителя и учащихся.

Технологическая карта урока – это способ графического проектирования урока, таблица, позволяющая структурировать урок по выбранным учителем параметрам.

Такими параметрами могут быть этапы урока, его цели, содержание учебного материала, методы и приемы организации учебной деятельности, деятельность учителя и деятельность обучающихся, результат (формируемые УУД).

bottom of page